Viele Menschen verteufeln ihn, da er sich im Garten ganz schön ausbreiten kann, dabei haben wir hier ein Powerfood der besonderen Art. Der Giersch (Aegopodium podagraria) hat so viele Einsatzgebiete kulinarisch, gesundheitlich und auch in der Naturkosmetik. Das wertvolle Kraut, dass die Form eines Ziegenfußes hat, wurde früher sogar bewusst in Klostergärten angebaut und bereits im Mittelalter als Heilkraut geschätzt.
Aber Vorsicht, der Giersch kann auch sehr leicht mit giftigen Doldenblütlern verwechselt werden!!!
Hier kannst du dir diese Esselsbrücke merken, um denn Giersch definitiv zu erkennen
Mit 3×3 bist du beim Giersch dabei.Das bedeutet: Der Giersch hat drei geteilte Blätter und die oberste Fieder ist dreigeteilt. Sein Stängel ist spürbar dreikantig. Den Giersch erkennt man des Weiteren an seinem Stängel, wenn du ihn pflückst, dann hat er die Form eines Ziegenfußes.
Was kann er eigentlich?
Er enthält eine Vielzahl von Mineralien und Vitaminen. Schon im Mittelalter wurde er bei Gicht und Herzkranzgefäße eingesetzt. Von hier stammt auch sein lateinischer Name, Podagra= Gicht. Das Kraut wurde sogar bewusst in Klostergärten angebaut. Das Kraut wirkt mild harntreibend, krampflösend, entzündungshemmend und entsäuernd. Deshalb wird er wie schon erwähnt gerne bei Gicht, aber auch bei Rheuma eingesetzt. Zerquetscht wirkt er als Umschlag wohltuend bei Verbrennungen und Insektenstichen. Als Bad kann er bei Hämorrhoiden verwendet werden.
Wie kann ich den Giersch verwenden?
Du kannst das ganze Kraut inkl. der Wurzel verwenden. Üblicherweise werden aber nur die Blätter genutzt. Eine Zubereitung als Tee von den Blättern und Wurzeln wirkt harntreibend und kann als Tee-Kur zur Entgiftung des Körpers genossen werden. Ich verwende ihn Vorzugsweise in der Küche, da er nach einer Mischung von Möhre und Petersilie schmeckt. Die Blüten schmecken etwas süßlicher und die Früchte etwas schärfer.
Du kannst ihn Smoothies, Suppen, Eierspeise, Saucen, Gemüsestrudeln ect. beifügen. Mein persönliches Lieblingsrezept ist der Giersch-Spinat:
Du brauchst:
1 Bund frisch gepflückten Giersch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 Prise Muskat
2 TL geröstete Sesamsamen
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Du schälst die Zwiebel und hackst sie klein.
Knoblauch schälen und ab in die Knoblauchpresse.
Denn Giersch kurz vor der Verwendung mit kaltem Wasser waschen und bis zum Blattansatz die Stiele kürzen.
Die Butter erhitzt du in einer großen Pfanne und darin schwitzt du die gehackte Zwiebel an, bis sie glasig ist und gibst die gepresste Knoblauchzehe hinzu.
Jetzt kommt der noch tropfnasse Giersch hinzu, diesen blanchierst du jetzt für ca 2 Minuten.
Denn Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, den Sesam untermischen und servieren.
Wie sieht`s bei dir aus?
Jetzt bin ich natürlich neugierig, was ist dein Lieblings Giersch-Rezept? Hinterlass mir gerne einen Kommentar! 🙂
Bis bald, deine Carina
Lies auch meine Blogposts über Bachblüten und meiner Weihrauchsalbe
Schreibe einen Kommentar